Pemerintahan Desa

Administrator 07 November 2014 Dibaca 67 Kali
Bagian ini berisi informasi mengenai PemerintahanDesa. Sila klik pada tautan berikut untuk mendapatkan informasi yang lebih rinci.

1. Visi dan Misi
  2. Pemerintah Desa
  3. Badan Permusyawaratan Desa

VISI dan MISI

VISI

Visi merupakan pandangan jauh ke depan, ke mana dan bagaimana Desa Suruh harus dibawa dan berkarya agar konsisten dan dapat eksis, antisipatif, inovatif serta produktif. Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan, berisikan cita dan citra yang ingin diwujudkan, dibangun melalui proses refleksi dan proyeksi yang digali dari nilai-nilai luhur yang dianut oleh seluruh komponen stakeholder’s.

Cita-cita masa depan sebagai tujuan jangka panjang yang ingin diraih Desa Suruh merupakan arah kebijakan dari RPJM Desa yang dirumuskan setiap lima tahun sekali. Cita-cita itulah yang kemudian mengerucut sebagai Visi Desa. Pernyataan Visi Desa Suruh adalah :

BERGOTONG ROYONG MEMBANGUN DESA MANDIRI YANG SEJAHTERA, BERBUDAYA DAN BERAKHLAK MULIA

Adapun maksud kata mandiri, sejahtera, berbudaya dan akhlak mulia adalah sebagai berikut :

1 .   Mandiri            : Masyarakat yang mampu mewujudkan kehidupan yang mengandalkan pada

kekuatan dan kemampuan sendiri .

2 .   Sejahtera         : Masyarakat tercukupi kebutuhan pokok (sandang pangan papan).

3 .   Berbudaya       : Masyarakat mempunyai budaya dan pemikiran yang modern.

4 .   Akhlak Mulia : Masyarakat mempunyai pola piker yang berdasar aqidah.

MISI

Misi adalah rumusan umum mengenai upaya-upaya yang akan dilaksanakan untuk mewujudkan visi. Misi berfungsi sebagai pemersatu gerak, langkah dan tindakan nyata bagi segenap komponen penyelenggara pemerintahan tanpa mengabaikan mandat yang diberikannya.

Hakekat misi merupakan turunan dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi. Penjabaran dari visi ini diharapkan dapat mengikuti dan mengantisipasi setiap terjadinya perubahan situasi dan kondisi lingkungan di masa yang akan datang dari usaha-usaha mencapai Visi desa  selama masa lima tahun.

Untuk meraih Visi desa seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan potensi dan hambatan baik internal maupun eksternal, maka disusunlah Misi desa  sebagai berikut:

1. Mewujudkan pemerintah Desa yang berwibawa dengan pengambilan keputusan yang tepat dan cepat.
  2. Mengedepankan musyawarah mufakat dalam segala aspek.
  3. Mewujudkan profesionalitas kerja dan mengaktifkan seluruh perangkat desa.
  4. Mewujudkan pembangunan sarana dan prasarana yang memadai.
  5. Meningkatkan kehidupan desa yang dinamis dalam segi keagamaan dan kebudayaan.
  6. Menanamkan nilai-nilai religious dan kearifan lokal melalui program pengembangan nilai-nilai spiritual dan adat istiadat.

Kepala Desa Suruh

SHEPTY PUSPITA RAHMAWATI